UPT Laboratorium Sentral Universitas Andalas menerima kunjungan Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal (BPJPH) dalam rangka kegiatan Visitasi Akreditasi Lembaga Pemeriksa Halal (LPH) Universitas Andalas. Kegiatan ini berlangsung pada 23–25 September 2025 bertempat di Kampus Unand Limau Manis, Padang.
Visitasi ini bertujuan untuk menilai kesiapan laboratorium dalam mendukung proses pengujian kehalalan produk melalui fasilitas, instrumen, serta sistem manajemen mutu yang dijalankan.
Adapun jenis produk dan pengujian yang diajukan meliputi:
- Analisis kandungan senyawa kimia dalam produk – Gas Chromatography-Mass Spectrometry (GC-MS)
- Identifikasi dan kuantifikasi komponen dalam produk – Liquid Chromatograph-Mass Spectrometry (LC-MS)
- Analisis bahan kimia organik dan identifikasi senyawa tertentu – Fourier Transform Infra-Red (FT-IR)
- Analisis bahan kimia organik dan identifikasi senyawa tertentu – Fourier Transform Near Infra-Red (FT-NIR)
- Pengujian senyawa berdasarkan sifat serapan ultraviolet dan cahaya tampak – Spectrophotometer UV-Vis
- Deteksi DNA bahan non-halal (misalnya babi atau turunannya) – Real-Time Polymerase Chain Reaction (RT-qPCR)
- Pemisahan DNA/RNA bahan non-halal – Automated Electrophoresis System
- Analisis logam berat dalam produk – Atomic Absorption Spectroscopy (AAS) Furnace
- Analisis mikrobiologi untuk mendukung pengujian kehalalan bahan makanan – Laboratorium Mikrobiologi

Kegiatan visitasi ini dipimpin oleh tim asesor BPJPH:
- Lady Yulia, S.Si, M.Si (Ketua Asesor)
- Muhammad Tajussalathin, S.Pd, MM
- Dr. Ikrar Abdi, MA
- Dadang Darmawan, S.Pdi
Selain itu, visitasi turut didampingi oleh jajaran pimpinan dan pengelola LPH Universitas Andalas, yakni:
- Kepala Unand Halal Center (UHC): Dr. Ir. Yan Heryandi, MP
- Direktur LPH Universitas Andalas: Dr. Ismed, S.Pt, M.Sc
- Koordinator Auditor Halal LPH Unand: P.K. Dewi Hayati, SP. M.Si., Ph.D
- Wakil Koordinator Auditor Halal LPH Unand: Dr. Syahrial, S.K.M., M.Biomed
Melalui kegiatan ini, Laboratorium Sentral Universitas Andalas semakin siap menjadi bagian penting dalam mendukung jaminan mutu produk halal di Indonesia, khususnya dalam bidang pengujian berbasis sains dan teknologi modern. (YEP)
